Некоторые грибы в России могут содержать вещества, замедляющие старение. Об этом рассказал Михаил Болков, кандидат медицинских наук и научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета.

По словам эксперта, в грибах присутствует эрготионеин — природная аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека, но обладает потенциалом в качестве геропротекторов (биологически активные вещества, способные замедлять процессы старения).
Новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших сортах, типа лисичек, белых, подберёзовиков, опят. Фактически надо понимать, что усвояемость у них не идеальная.
Эксперт также предупредил об опасностях при сборе грибов: вблизи промышленных зон они могут накапливать тяжёлые металлы и токсины. Кроме того, даже опытные грибники иногда путают съедобные виды с ядовитыми.
Источник: Чемпионат.com







