Стафилококк чаще всего размножается в яичных, белковых и сметанных продуктах, таких, например, как торты и пирожные с кремом. Об этом в интервью RT сообщил специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Опасность, по его словам, представляет токсин, который вырабатывает стафилококк, размножаясь в продуктах. Главной причиной распространения инфекции эксперт назвал нарушение технологических процессов при приготовлении пищи. «Промышленная технология приготовления пищи требует колоссальной аккуратности, соблюдения регламента на всех путях. Если где-то что-то нарушено, то возникает вероятность того, что люди получат тяжелое отравление», — предупредил Жемчугов. Чтобы снизить риск заражения, важно внимательно проверять сроки годности продуктов и следить за условиями их хранения, добавил он. 19 октября стало известно о том, что девять школьников обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после обеда в кафе «Бела Дона» в Калининграде. Позднее стало известно о 14 пострадавших. 22 октября сообщалось, что в ходе проверки заведения специалисты Роспотребнадзора выявили плохое санитарное состояние производственных помещений, нарушение технологического процесса и условий хранения продуктов. 24 октября представители ведомства заявили, что в кафе нашли кишечную палочку и стафилококк.

Источник: Газета.Ru







