Неочевидно, но факт: арбуз прекрасно сочетается с сыром, помидорами и зеленью, поэтому его можно смело использовать в салатах.

В сезон арбузы, конечно, нужно есть просто так. Но иногда хочется придумать с ними какое-нибудь интересное блюдо, чтобы удивить близких и друзей. Опытный шеф-повар Павел Филатов рекомендует сделать из арбуза простой, лёгкий и одновременно сытный салат. Вам понадобятся салатный микс, авокадо, помидоры, солёный сыр, немного орехов и пикантная кисло-сладкая заправка для винегрета с экзотическим цитрусом.
Как выбрать спелый арбуз и хорошее авокадо
Для салата понадобится спелый и сочный арбуз. Осмотрите его со всех сторон: он должен быть сухим, целым, без трещин и вмятин.
«Обратите внимание на хвостик арбуза, он должен быть сухой. Также ярко-жёлтое пятно на корке и глухой звук при постукивании — это признаки спелого и сочного арбуза. Лайфхаков по извлечению косточек из арбуза нет, поэтому для салата лучше выбирать сорта арбуза без косточек».
Выбрать спелый авокадо тоже просто. Цвет авокадо зависит от сорта и страны происхождения, поэтому ориентируйтесь больше на тактильные ощущения. Шеф-повар рекомендует потрогать фрукт руками. Плод должен быть плотным, но не твёрдым — такой ещё не дозрел — и не слишком мягким — такой уже переспел.
«Рекомендуется выбирать сорт Хасс — у него тёмная кожица, ближе к чёрному, и он считается самым вкусным. Сезонности у авокадо нет, так как его привозят из разных стран круглый год», — отмечает шеф.
Салат с арбузом, помидорами и авокадо
Соус для салата с арбузом делается на основе каламанси — это экзотический цитрус, произрастающий на Филиппинах, по вкусу похожий на смесь лимона с апельсином. Пюре каламанси продаётся на маркетплейсах в замороженном и жидком виде. Если экзот всё-таки найти не удалось, можно заменить его на густое лимонно-апельсиновое пюре.
Ингредиенты на одну порцию салата:
- 200 г арбуза;
- 30 г авокадо;
- 50 г помидоров;
- 15 г ореха пекан;
- 15 г сыра чанах;
- 15 г салата фриллис;
- 15 г салата лолло росса;
- 5 г мяты;
- 15 г соуса винегрет каламанси;
- 1 г цедры лайма;
- 5 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Соус винегрет каламанси:
- 100 г пюре каламанси;
- 50 г горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г мёда;
- 25 мл фреша лимона;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте арбуз крупными кубиками, удалите все косточки. Очистите авокадо и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры нарежьте дольками среднего размера.
- Обжарьте пекан на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Сыр чанах натрите на крупной тёрке.
- Зелень промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем и порвите руками.
- Приготовьте соус: в глубокой миске соедините пюре каламанси, горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный фреш, взбейте венчиком до однородности. Посолите и поперчите.
- Выложите на сервировочную тарелку зелень, арбуз, авокадо, помидоры. Посыпьте сверху тёртым сыром и обжаренным пеканом. Полейте салат соусом. Соль и перец добавьте по вкусу. В конце сдобрите блюдо цедрой лимона для дополнительной ароматики и свежести.
Новые блюда из кабачков: три рецепта от Юлии Высоцкой
Источник: Александра Захарова








