Освежающий салат с арбузом, помидором и авокадо: оригинальный рецепт из ресторана

Неочевидно, но факт: арбуз прекрасно сочетается с сыром, помидорами и зеленью, поэтому его можно смело использовать в салатах.

Салат с арбузом, помидором и авокадо: рецепт из модного ресторана

© Пресс-служба ресторана Sangre Fresca

В сезон арбузы, конечно, нужно есть просто так. Но иногда хочется придумать с ними какое-нибудь интересное блюдо, чтобы удивить близких и друзей. Опытный шеф-повар Павел Филатов рекомендует сделать из арбуза простой, лёгкий и одновременно сытный салат. Вам понадобятся салатный микс, авокадо, помидоры, солёный сыр, немного орехов и пикантная кисло-сладкая заправка для винегрета с экзотическим цитрусом.

Как выбрать спелый арбуз и хорошее авокадо

Для салата понадобится спелый и сочный арбуз. Осмотрите его со всех сторон: он должен быть сухим, целым, без трещин и вмятин.

«Обратите внимание на хвостик арбуза, он должен быть сухой. Также ярко-жёлтое пятно на корке и глухой звук при постукивании — это признаки спелого и сочного арбуза. Лайфхаков по извлечению косточек из арбуза нет, поэтому для салата лучше выбирать сорта арбуза без косточек».

Павел Филатов

Выбрать спелый авокадо тоже просто. Цвет авокадо зависит от сорта и страны происхождения, поэтому ориентируйтесь больше на тактильные ощущения. Шеф-повар рекомендует потрогать фрукт руками. Плод должен быть плотным, но не твёрдым — такой ещё не дозрел — и не слишком мягким — такой уже переспел.

«Рекомендуется выбирать сорт Хасс — у него тёмная кожица, ближе к чёрному, и он считается самым вкусным. Сезонности у авокадо нет, так как его привозят из разных стран круглый год», — отмечает шеф.

Салат с арбузом, помидорами и авокадо

Соус для салата с арбузом делается на основе каламанси — это экзотический цитрус, произрастающий на Филиппинах, по вкусу похожий на смесь лимона с апельсином. Пюре каламанси продаётся на маркетплейсах в замороженном и жидком виде. Если экзот всё-таки найти не удалось, можно заменить его на густое лимонно-апельсиновое пюре.

Ингредиенты на одну порцию салата:

  • 200 г арбуза;
  • 30 г авокадо;
  • 50 г помидоров;
  • 15 г ореха пекан;
  • 15 г сыра чанах;
  • 15 г салата фриллис;
  • 15 г салата лолло росса;
  • 5 г мяты;
  • 15 г соуса винегрет каламанси;
  • 1 г цедры лайма;
  • 5 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус винегрет каламанси:

  • 100 г пюре каламанси;
  • 50 г горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г мёда;
  • 25 мл фреша лимона;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте арбуз крупными кубиками, удалите все косточки. Очистите авокадо и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры нарежьте дольками среднего размера.
  2. Обжарьте пекан на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Сыр чанах натрите на крупной тёрке.
  4. Зелень промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем и порвите руками.
  5. Приготовьте соус: в глубокой миске соедините пюре каламанси, горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный фреш, взбейте венчиком до однородности. Посолите и поперчите.
  6. Выложите на сервировочную тарелку зелень, арбуз, авокадо, помидоры. Посыпьте сверху тёртым сыром и обжаренным пеканом. Полейте салат соусом. Соль и перец добавьте по вкусу. В конце сдобрите блюдо цедрой лимона для дополнительной ароматики и свежести.

Новые блюда из кабачков: три рецепта от Юлии Высоцкой

Источник: Александра Захарова

Рейтинг
Добавить комментарий