Сложность диагностики заболеваний поджелудочной в том, что недуг крайне редко дает о себе знать на ранних стадиях. Поэтому важно вовремя обследоваться и разобраться с жирами в рационе — они необходимы органу, но полезные, и в разумном количестве. Бывают ситуации, что от поджелудочной «осталось только 10%». В этом случае лечить ее уже поздно, да и симптомы разрушительного процесса, как правило, яркие.

«Поджелудочная если болеет, то страшно. Вряд ли это можно не заметить», — отметил в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
По его словам, в некоторых случаях заболевание органа может проявляться болью около пупка или, наоборот, в спине. Иногда люди путают это с расстройством кишечника.
Чтобы оценить работоспособность поджелудочной, нужно проверить ее структуру, возможное наличие воспаления и количество ферментов, которое она выделяет. В случае чего нужно быть готовыми изменить питание — она работает на износ, постоянно производя ферменты, если в рационе переизбыток жирного.
«Поджелудочная это основной орган, который жиры в нашем организме и переваривает. Она страдает, если в рационе избыток масел. Например, рафинированных. Или избыток транжиров. Иногда этого бывает достаточно, чтобы созрел панкреатит», — предупредил врач.
Врач отметил, что «полезные жиры помогают поджелудочной», в то время как вредные — губят. К первым, по словам доктора, можно отнести сало, сливочное и кокосовое масла высокого качества, оливковое масло, авокадо, рыбу. Но необходимо помнить о размере порции.
Сергей Вялов уточнил, что рафинированные масла, в которых остается только жир и нет полезных веществ, гораздо менее предпочтительны, нежели неочищенные или масла холодного отжима.
Закуски с майонезом — также выводят из строя поджелудочную.
«И если вы питаетесь так постоянно, то это в результате приведет к поражению клеток», — предупредил Сергей Вялов, добавив, что один из главных врагов поджелудочной — алкоголь.
Источник: Российская Газета







