Праздник для воспитанников социального центра организовал филиал «РГ» в Кузбассе

Праздник пряника для воспитанников кемеровского социально-реабилитационного центра «Маленький принц» организовал филиал «РГ» в Кузбассе при поддержке партнеров газеты. В такой необычной форме в этот раз прошла традиционная акция «Азбука профессий».

Праздник для воспитанников социального центра организовал филиал "РГ" в Кузбассе

© Российская Газета

Ребята узнали о том, что главному лакомству на Руси уже больше тысячи лет — пряник появился у нас в IX веке. Точнее, не пряник, а медовый хлеб. Потому что корица, кардамон и прочие пряности тогда были дорогим удовольствием. В XVII веке пряничных дел мастера из города Тулы хранили свои рецепты в тайне, передавая из поколения в поколение, причем исключительно по мужской линии. Старинные деревянные формы для «печатания» сладких изделий сегодня можно увидеть в тульском Музее пряника. Участники праздника побывали там благодаря виртуальной экскурсии от «РГ» и усвоили главный секрет: «Если у пекаря плохое настроение, то у него ни пряников, ни пирогов не получится».

Учиться пряничному ремеслу мальчишек раньше отдавали, начиная с десятилетнего возраста. Встать в четыре утра, натаскать дров, растопить печь, а потом весь день быть на подхвате у мастера — вот что каждый день требовалось от подмастерья. Воспитанникам «Маленького принца» мастер-классы по кулинарии, и в том числе по росписи имбирных пряников, дают сотрудники кемеровского муниципального предприятия по организации школьного питания. Специально к акции «РГ» они разработали интеллектуальную игру — на знание истории русских пряников. Кстати, в старые времена их еще называли съедобной почтой: на пряники наносили поздравления, пожелания и даже деловые предложения.

Ребята все вместе повторяли русские пословицы и поговорки на заданную тему и объясняли значение каждой. Самые активные получили призы — авторские пряники ручной работы. А младшей группе достался симпатичный пряничный домик.

Как правильно сервировать стол к праздничному обеду, рассказал и показал преподаватель Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Илья Ворошилов.

— Никогда не думал, что стану поваром. Учился в школе с художественно-эстетическим уклоном, занимался в театральной студии и одновременно посещал художественную школу. Но я с детства любил готовить, — признался двадцатилетний Илья. — В девятом классе, узнав про конкурс «Ворлд Скилс Раша», решил принять в нем участие по компетенции «Поварское и кондитерское дело» среди юниоров. Дошел до финала, который состоялся в 2021 году в Уфе, и стал вторым. Тогда и понял, что кулинария — это точно мое. В 2024-м, уже окончив техникум, поехал на конкурс в качестве профессионала. Надо было приготовить блюда в стиле высокой кухни из рыбы и птицы, а также разные виды десертов, в том числе, без глютена и лактозы. Я со всем справился и занял призовое место.

В профессии Илья уже пять лет и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Побывал во многих городах России, поработал на разных кухнях, в том числе и в столице.

Мечтает принять участие в популярном телешоу шефа Константина Ивлева, поскольку приготовить может все что угодно. Например, мусс из белых грибов, глазированный темным горьким шоколадом, или необычную закуску из самого простого томата. В родном техникуме Илья преподает профессиональные дисциплины — эстетику, дизайн и оформление кулинарных блюд, новейшие тренды гастрономии. И еще он проводит детские мастер-классы в одной из частных кулинарных студий Кемерова.

— Устраиваем благотворительные акции для ребятишек, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они приобрели навыки, необходимые в жизни, а при желании выбрали эту творческую профессию, — продолжает Илья. — Кулинария — настоящее искусство, которое не всем подвластно. Но каждый может научиться готовить вкусно.

Воспитанники «Маленького принца» вот уже несколько лет постигают азы поварского мастерства в созданной при СРЦ студии «Лаврушка». Она не сворачивает свою деятельность, благодаря партнерам «РГ». В этом году средства на продукты выделили компании «Сибирский цемент» и «СТГ-Сибирь».

— Сначала детская кулинарная студия, потом учеба в техникуме и практика в школьных столовых — вот отличный путь для тех, кто хочет стать мастером своего дела, — говорит представитель компании-организатора школьного питания Татьяна Колесникова. — Со студентами старших курсов мы заключаем трудовые договоры, и наши наставники, заведующие производством передают им свой опыт, помогают развиваться и еще глубже погружаться в тонкости профессионального мастерства. А когда ребята приходят к нам работать уже в статусе молодых специалистов, то получают еще большую поддержку.

Кстати

Этой осенью филиал «РГ» в Кузбассе провел акцию «Азбука профессий» в школе N8 города Топки. Учащиеся пятого и девятого классов узнали о работе строителей и поваров.

Источник: Российская Газета

Рейтинг
Добавить комментарий